Угдан

Юрий Львович Сучков
               
                Поэту Виктору Балдоржиеву

Потерялись мы за делами…
Что не стали друзьями, жаль.
Пусть ни волжскими соловьями
Зазывала степная «даль»…

По-рубцовски, пешком, иль сто пятым,
Звон монет, уложив в карман,
Становясь на мгновенье крылатым,
Взяв стихи, я спешил в Угдан.

Шёл за словом. За добрым советом.
И входил в этот дом, как в храм,
Поклониться ушедшим поэтам –
Добрым книгам и новым друзьям.

У порога, радушно встречая,
Виктор хлопал меня по плечу,
Предлагая с дороги чая,
Посидеть, размочить жару.

Чай потом. Мы сидим в кабинете.
Кабинет этот целый зал,
Где могли бы резвиться дети
(Если скажем вдруг где-то аврал…).

Зал просторен. И мыслям просторно.
Мы беседуем и, парим…
И порой, до того свободно,
О поэзии говорим!..

Что послушай нас кто-то, наверное.
Хоть собрат из седых веков!
Он бы выглядел очень бледно,
Не поняв половины слов.

Но… сидим в двадцать первом веке.
А слова, они – есть слова…
Тайно скрытые в человеке,
Как неведомые острова…

Говорим… Я гляжу на картины.
Вижу в рамке его отца.
А поодаль, как две святыни –
Чингисхан и Далай ЛамА…

И ответы идут на вопросы…
А на кухне – хозяйка сама,
Нам готовит чудесные позы**,
Любопытнейшая – Долма!..

Так на кухне сидел бы вечно!..
Да спешит за окошком жизнь…
Жаль, что время так быстротечно!
Жаль, что где-то мы разошлись.

Сожалею… Но не от скуки!
Может, где-то, в конце пути…
Мы протянем друг другу руки,
Чтобы вместе потом идти…


*Угдан – пригород г. Читы.
**Позы – национальное бурятское блюдо.

2010-2011г.г. г. Чита.