Viaggio

Сасин Алексей
Подобен дерзкому Персею,
мечом повергнувшему змея
в обличье женском, ты вступаешь
в уснувший город, и скупая
слезинка точит камень шеи.

Поют булыжники Сан Марко,
одетый в камень, замер Данте,
тебя приветствуя молчаньем,
и в облике его печальном
есть нечто от безумной Парки.

За шагом шаг идешь к Уффици,
но не затем, чтоб свежей пиццы
отведать в пыльных залах Кроче,
а чтобы сделать путь короче
к развалинам былой столицы.

Гранит и мрамор, пыль империй,
себя нашедшие за дверью
дворцов, музеев и церквушек,
застыли грациозной мушкой
на входе в ветхий Баптистерий.

Орган сверкающего храма
молчит, молчат в узорных рамах
святые лики на иконах.
Лишь одинокая ворона
кричит о чём-то, роясь в хламе

и мусоре средь узких улиц.
Века, что в камне здесь уснули,
неспешно открывают веки
и, пред собою человека
увидев, грозно брови хмурят.

_____________________________
viaggio - итал., путешествие