Дежурство

Елена Ительсон
                Посвящаю своим родным-врачам и друзьям-медикам

.
.               
               

-Не всё однозначно,- так скажет, снимая очки
Глядящий  в простор монитора  задумчивый врач.
Смоля папиросу (он вымолил эту свободу.
И больше от санитарки, как раньше, не прячет
Окурков и спичек — как будто гадали по ним —
Так много окурков. И всё за дежурство одно.)

-Скажите, коллега. Но он в кабинете один.
Скажите, коллега... Но стены хранят тишину.
Коллега пошёл к практикантке. У них разговор.
Они будут вместе смотреть на Луну.
А после... А после... Как будто не видели снега.

.
Больные заснули. Условное светит "окно".
Он знает, что десять минут тишины,
А потом ... Он надобен будет,
Как Гегеля том.
И вот, засыпая, коллега свой завтрак
Протянет ему:
"Возьмите. Вот мама пекла, неизвестно кому.
Ведь мама же знает, что я не люблю пироги..."
Врач взял со "спасибо". И в горле комок. Не враги.
Но мальчик счастливый. Он маму еще не терял.
Он спит. Он Луну Практикантке достал.
.
-Не всё равнозначно ...  Дышу еще 10 минут.
Заполнить Истории вряд ли сегодня дадут.
Сейчас позовут... Как всегда .Как всегда. как всегда...
.
.
...Как странно! Он дома. Тихонечко плещет вода
За лысым окном. Пролетают дежурств невода.
И птицы, осенние птицы на юг улетают.
Как было всегда…

4.11.2010.