Невидимые Земляники

Светлана Алая
 
И точатся камни... И жернов их крутит...
И сталь тонко плачет, когда вдруг порезаны руки.
И стонет монета, когда кувыркаясь,
касается камня своим межреберьем.
А где-то ночами цветы распускают,
купаясь в туманах и сонных лощинах,
Невидимые Земляники.
И кликают звёздам.

Однажды любить
всё, что было и будет.
Стеклянными бусами катятся судьбы.
Крестами ложатся следы бездорожья.
Забыть и уйти - это так невозможно.
И тенью ложиться сквозь низкие тучи
на запад, на север в каньонах дремучих,
и биться волною о берег скалистый.
Всё было и будет...Зачем же так быстро?

Зачем наземь падать брошенным детям?..
Зачем мы не помним о карме и смерти?..
Кому отдаем мы свои накопленья,
спасаясь на небе от бренного плена?
Куда мы летим заблудившейся стаей?
О чём мы должны, но ни капли не знаем?
Кому светит Солнце?.. И в ком Луна тает?...

Как больно бездомным, отринутым нами,
просить о любви и небесном приюте,
и горько шептать:"Мы такие же люди...
любите друг друга..." И падать на камни.
Как больно в ладошке сжимать подаянье
и думать о хлебе и ласковой маме.
Как больно мальчишке уйти утром юным,
спасая собой от войны и безумий.
Как больно! Как больно...
И молча сочится песок через щели.
Мы корни сплетаем в тени старых елей.
И мерный задумчивый скрип колыбели
напомнит не раз, что еще не успели
однажды любить...Однажды любить.
Однажды вернуться!

Однажды любить
всё, что было и будет...
Стеклянными бусами катятся судьбы.
Крестами ложатся следы бездорожья.
Забыть и уйти - это так невозможно.
И тенью ложиться сквозь низкие тучи
на запад, на север в каньонах дремучих,
и биться волною о берег скалистый...
Всё было и будет...Зачем же так быстро?
Зачем?..

И снова цветут Земляники.
И белые крылья орла золотятся на солнце.
И я прорастаю, укутана мхами.
Однажды уснув, я вновь прорастаю.
Возьми меня, мама... Укрой за рассветом.
Я снова та ягода Земляничных Поэтов.
И снова возникну, когда на лугах не останется снега.
И снова возникну, когда не останется снега...