Гайдамаки, невинным жертвам посвящ

Виктор Елисаветский
                "Сини мої, гайдамаки!
                Світ широкий, воля, -
                Ідіть, сини, погуляйте,
                Пошукайте долі."
                Т.Г.Шевченко
               

Статьи, поэмы и легенды,
А также диссертаций груды
О том, как в Украине бедной,
Когда-то жили Робин Гуды.

Такое было в многих странах, -
Толибы, басмачи, дашнаки,
А в Украине очень рьяно
Орудовали гайдамаки.

Кровь лили там, где только можно;
За что, не зная толком сами,
Но прикрываясь ликом Божьим
И, осенив себя крестами.

На землях Украины бедной
По плоти шли и по костям,
Но окружили их легендой,
Которая нужна властям:

Служили, мол, они народу,
С панами очень враждовали,
Царизму были не в угоду,
Крестьянам землю раздавали...

Но постараюсь быть бесстрастным, -
Собрался сброд со всей Европы:
Жулье и воры разной масти,
Расстриги, беглые холопы...

Ни с кем они не воевали,
Хоть так наука говорит,
Зато, умеючи хватали
То, что неправильно лежит.

Ну, воровство такое дело...
У нас нельзя не воровать,
Но стали гайдамаки смело
Народ безвинный убивать.

Конечно, прежде иноверцев, -
Жидов, поляков и армян;
Порой, касались изуверства
И православных христиан.

От тяжких жизненных оков
Они людей "освобождали";
Топтали кони стариков,
Детей на пики поднимали.

С бабьем особый разговор,
Убить так просто не годиться, -
Вначале выволочь во двор
И коллективно поглумиться.

Зачем Чернобыль? Гайдамаки
В своем по родине гулянье
Не оставляли в городах,
Порою, камешка на камне.

С народом тоже не делились;
Какие, к черту, Робин Гуды?
Уехали и не простились...
И с кем? Везде, лишь, трупов груды.

За триста лет на Украине
Страшнее не было напасти;
Обидно, что такие ныне
Допущены к вершинам власти.


  В июне 1768 года во время т.н. народного восстания "Колиивщина" отряд гайдамаков захватил город Умань, где в один день было уничтожено (просто так) свыше 20 тысяч мирного населения. Этот печальный факт вошел в историю как "уманская резня", но, почему-то, украинские историки все чаще о нем умалчивают.