Снова мы стоим на перевале

Парамон Перегрин
Где мы не бывали? В Трансваале?
В Космосе? На станции «Восток»?
…………………..
Снова мы стоим на перевале,
Видя сверху: мир пока жесток,

И ползет во Тьму, не видя цели,
Еле-еле ноги волоча!
Так и мы плетемся еле-еле,
Ежась под ударами бича,

Разбивая морды и коленки
О гранит несчастий и невзгод,
Пишем в Пустоту свои «нетленки»,
А она молчит - который год!

А на перевале страшно зябко,
Климат неестественно суров!
Ни зипун, ни валенки, ни шапка
Не спасают нас от злых ветров…

Но зато весь мир – как на ладони,
Как в плохом кино, в конце концов!
Думая о Боге и Мадонне,
Видишь и святых – и подлецов,

А врата Небесные – едва ли!
Не видать отсюда Благодать.
Видно всю страну на Перевале.
А богов и счастья – не видать.

Посмотрю вперед – и что увижу?
Вижу, что закончился подъем.
Дальше будет хуже, гаже, ниже.
Слуг Инферно мы не перебьем,

Ибо их полно на каждой миле,
Легионы в каждом тупике!
Целый мир они заполонили.
И уже на нас летят – в пике…

Нет на перевале идеала.
Уши выше плеши не растут.
Выбьют нас, похоже, с перевала.
Нечего нам ждать, похоже, тут…