Шахтерам Кузбасса

Лена Терехова
Уголь к поверхности бурно течет
                темным потоком,
                блестящей массой,
Уголь для жизни тепло нам дает -
                черным золотом
                в жилах Кузбасса.

Шахтерским трудом прирастает край,
                усталые лица,
                глаза - алмазы,
И спускаетесь вы в бездну из свай,
                да в недр глубину
                раз за разом.

Уходите вы, а нам только ждать -
                рубится уголь -
                выдается план!
И рядом с вами, глядите, опять -
                друг и коварный
                предатель - метан.

Работа - жизнь, на дыханье одном,
                внизу километры
                и галереи,
Уходя, вернетесь обратно в дом,
                только живыми,
                близкие верят!

Жаль, не всегда возвращенье домой
                и безоблачно,
                и безучастно...
Уголь прочно вошел в каждый наш дом -
                черным золотом
                с оттенком красным...