Репка

Михаил Иглин
               
Дедка репку посадил по весне и вот
Быстро лето пролетело, осень настаёт.
-Надо репку дёргать, бабка. Дедка ей сказал
И одевшись потеплее, в огород пропал.

Через час в избу заходит, только на порог,
Закричал старухе: «Репку вытащить не смог,
Ты старуха, одевайся, побыстрей давай,
Вместе мы её осилим, только не ругай».

-Что ты лысый пень, плешивый, вовсе старый стал?
С репкой справиться не можешь, это же скандал!
Так старуха отвечала деду своему.
И пошли они на грядки, словно на войну.

Тянут, вытянуть не могут, это же беда.
И решили внучку крикнуть, хоть и молода.
-Эй, внучонка, просыпайся и оставь кровать,
Репку дёргать помогай-ка, ночью надо спать!

Тянут, вытянуть не могут внучка, бабка, дед.
Сели, малость отдохнули, выдержав совет.
-Жучку надо бы позвать бы. Дедка говорит.
-Сбегай, внучка, свисни Жучку, пусть бегом бежит.

Прибежала с внучкой Жучка,  про себя рыча.
Дедка держится за репку, что-то бормоча.
Бабка тянет, внучка тянет тяжело дыша.
Выбились совсем из силы, дедка крикнул: «Ша!»

-Что-то тяните недружно, надо бы дружней.
Бабка кошку закричала: «прибегай скорей,
Без тебя не можем репку сдвинуть из земли,
Кошка, будь ты человеком, малость помоги!»

-Помогу. Сказала кошка, лапой пнув комок.
-Вон у деда из штанишек сыплется песок.
Закусила хвост у Жучки: "Где вам без меня".
Но не могут репку сдвинуть, вот тебе и на.

Мимо мышка пробегала, там у ней склады.
Кошка мышку подозвала: «Нуко подь сюды,
Если хочешь жить, полёвка, помоги-ка нам!»
Ну и вытащили репку с горем пополам.


Вместе все катили к дому этот корнеплод.
Похвалялся дед пред ними: «Урожайный год!»
Бабка деду отвечала: «Ах ты, старый хрыч,
Надо нашей мышке ставить нынче магарыч!»

Закутили, загудели, прямо до утра.
Репку шумно обмывала дружная братва.
Мышка крякнула в отрыжке, выпив с полведра
-Без меня уж не ходите больше со двора.