Kopi Luwak

Мияко
Россыпью по весне зеленоглазость чувства,
Летом теряет шарм, цвет приспускает флаг...
Кофе другой - вкусней? - вырос процент «Робуста»,
Я добавляю ром. Ты пьёшь Kopi Luwak.

Да, ты пижон, эстет, платишь за выбор зверя,
Или, точней, зверька - мелкого, из циветт...
Эмо моих букет хочешь, скорми виверре -
Чем чёрт не шутит - вдруг тоже взлетят в цене?

________________________

Пояснения:

Речь идет о знаменитом сорте кофе "Kopi Luwak", которому нет равных по редкости и цене - $320-400 за кг. Родом этот кофе из Индонезии - он произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси.

"Kopi" по-индонезийски означает "кофе", а "Luwak" - это небольшое животное, разновидность циветты, зверька семейства виверровых.

Лювак живет на деревьях и является мелким хищником. А еще он очень любит зерна кофе, причем выбирает самые спелые и ароматные. Этого любителя кофе считали вредителем до тех пор, пока кто-то не догадался зарабатывать на нём огромные деньги.

Дело в том, что лювак съедает намного больше зерен, чем способен переварить. Непереваренные зерна кофе, которые проходят через пищеварительную систему, претерпевают некоторую обработку его энзимами. В результате вкус зерен меняется.

Так появляется на свет "Kopi Luwak". Несмотря на своеобразное происхождение, изготовители клянутся, что он удовлетворяет всем стандартам качества. Кофе этого сорта обладает карамельным оттенком и пахнет шоколадом.