Кукушка и петух...

Аркадий Абрамов
 «Побасёнка к иллюстрации» 
 ************************
Взлетел  Петька на забор,
бросил на округу взор.
(Подъём  тяжко  ему дался-
возраст, видимо, сказался).

Вспомнил Пётр свой птичий двор
и несушек  шумный хор,
и себя в расцвете сил,
когда кур топтал один...

Прямо тут же за забором
объявился чёрный Ворон,
  а за ним «подружка» -
  серая  Кукушка:

- Здравствуй, Петя, - мил дружок,
   с переливом голосок!
  Что ты нынче не поёшь,
   аль меня не узнаёшь?

Помнишь ль дедушку Крылова-
  баснописца и злослова?
То, что он про нас писал,
ты, наверно, и не знал?...   

   Опозорил нас поэт,
прямо скажем, на весь свет.
Что он смыслил в пенье нашем?
(что, пел кто-то, что ли,  краше?)...

  Редкий был у нас  дуэт:
  Я-сопрано, ты-фальцет.
Начинали петь с рассветом-
  (и «вживую»  всё  при этом!)...
Про «фанеру» и не знали,
  всех талантом удивляли...

   И трезвонит, как сорока,
  у курятника - под боком...

Речь вещуньи не дослушав,
глаз на Ворона скосив,
её вяло, равнодушно
Петька холодно спросил:

= Ты, Кума, откуда взялась,
что ко мне вдруг привязалась?...
В жизнь не пел с тобой дуэтом.
(Вижу в 1-й раз при этом!)
   И не знаю никакого
баснописца я Крылова!

Я - петух другой эпохи,
прекрати все  «Ахи», «Охи»!
Жизнь ведь наша  короткА:
проживёшь 2-3 годкА
и готовься к бабке в суп,
иль на острый лисий зуб...

 Лет уж  сто  как нет  Крылова,
а ты  всё живА, здорова?!
Прикинь,  сколько петухов
здесь осталось без голОв...

С  Вороном  судьба несладка?-
 ОН её спросил украдкой,-
не боясь коли греха,
ищешь друга - петуха!...

-Лишь тебе  признаюсь, Петя:
дожила  до   лихолетья-
вокруг галки да вороны,
да - их шумные притоны!

Толком некого послушать-
излечить больную душу!
К вам на час вот заглянула-
   ностальгия  потянула.

А тут Ворон - словно с неба!
(Не пойму - шо ему треба?!)
   Я тебя как повидала-
словно в молодость  слетала!...
   «Кукарекни» на прощанье.
Будь здоров и.. до свиданья!...

И  Кукушка  улетела,
а куда - не наше дело.
Ворон же сидеть остался,
догнать птицу - не пытался!

       *   *   *
Будоражит в жилах кровь
только первая любовь!..