Завидуй... в топи грёз читай до слёз!..

Светский Павел
...... Nr. 02

«... если б кому-то написали такие стихи, я бы ЗАВИДОВАЛА... » (29.10.01.)

...... J.B.

Завидуй... (но себе...) Сгони всю спесь
на мой урон!.. Мой стих (гремучий весь)
в сознаньи жив, где не любовь, а «кома*»...
... [†] ... Увял «вершок», но вечен «корешок» -
великий транс* и мой последний шок,
а с «содержаньем» ты его знакома!..

Завидуй... (но себе...) Таков твой рок
и стих как тромб, - за ним, увы, порок,
а жизнь свою ты любишь пуще чести...
... [†] ... Не обессудь, коль слаще стих халвы...
Иду на «бис» - с любовью я на «Вы»,
а сей «трактат*» как лозунг в манифесте!..

Завидуй... (но себе...) Читай... до слёз, -
я столп стиха, а стих в долине грёз...
Была любовь как опий - в сердце когти...
... [†] ... Но тот слепец, кто жив на шаг назад
и зрит в себя, где смрад, дерьмо и чад,
где спит душа, в тоске кусая локти!..

Завидуй... (но себе...) И плач во снах,
в тех самых снах, где я... (как Мономах*),
а ты на мне как шапка выше «чуба»...
... [†] ... Не в руку сон, а день как гость придёт,
но в дрёме мир и ты в нём как пролёт,
а стих как «кот в цепях» под тенью «дуба»!..

Завидуй... (но себе...) - За зависть, - тост...
Мы выпьем яд, верша великий пост, -
по телу дрожь, а в дух скребутся черти...
... [†] ... Не мне судить, но я тебя создал,
слагая стих - и свой, и твой портал,
но смысл бытья не видел в ранней смерти!..

Завидуй... (но себе...) Без лишних чувств, -
мой стих - дитя порока (всех искусств!!!),
а ты его слепая героиня...
... [†] ... Окончен «бой» - смело тебя судьбой
и шепчут мысли мне... наперебой,
что память зла... ... ... но нет любви в помине...

2002 © Павел Светский

*Кома (от греч. koma - глубокий сон), угрожающее жизни состояние, характеризующееся полной утратой сознания, нарушением кровообращения, дыхания, обмена веществ, отсутствием рефлексов. Наблюдается при инсульте, сахарном диабете, гепатитах, уремии, эпилепсии, отравлениях (в т.ч. алкоголем) и т.д.
*Транс (франц. trans - оцепенение), вид сумеречного помрачения сознания. Трансы обозначают и состояния отрешённости, экстаза, "ясновидения" и др.
*Трактат (от лат. tractatus - рассмотрение), научное сочинение, в котором рассматривается отдельный вопрос или проблема; рассуждение на специальную тему.
*Мономах, великий князь киевский Владимир Мономах, княживший (с потомками) на Волыни, в Галичине, Смоленске, Владимире, Суздале и др.

***Произведение из Фолианта «Большая светЪская энциклопедия любви - БСЭЛ, том II»
***Цикл «Завидуй!.. - инсинуации о стихе» - http://www.stihi.ru/2002/04/29-789

© Copyright: Светский Павел, 2002
Свидетельство о публикации №1204290789