Кесарю - Кесарево...

Игорь Панченко
На разных сторонах земли,
Возможно в разные эпохи, -
Одни богатствам счёт вели,
Другие собирали крохи.

На скудный пай - краюху хлеба,
Свои труды одни меняли,
Покуда солнце светит с неба,
Одни работать продолжали.

Раба избрав себе удел,
Одни - работали и ели,
Двойной паёк - одним предел,
Апофеоз "великой цели".

С одними, где-то в одночасье,
Живёт их полный антипод,
Живёт в богатстве, но к несчастью,
Он, тоже раб своих забот.

Копя чужие результаты,
С минутой каждой богатея,
Он справедливо ждёт расплаты,
Пути другого не имея.

Им движут алчные мотивы,
Он генерирует прогресс,
И в ожиданье перспективы,
Он погружает себя в стресс.

Неся ответственности бремя, -
Ради своей "великой цели", -
Мечтает, он, приблизить время
Возврата к райской колыбели.

С избытком благами владея,
За общество неся ответ,
Он может сделать мир светлее,
Сдержав пред совестью обет.

От скверны получив свободу -
Творить добро и сеять смех,
Во всём примером быть народу,
С лица земли стирая грех.

Такой итог,вместо забвенья,
Вместо проклятий и обид,-
Богач получит в утишенье,
Решив не жить, как поразит.

А бедный раб, пред взором Бога,
Предстанет в образе святом, -
За то, что требовал не много,
Богатство черпая в ином.

Разнясь так сильно - в суете земной,
Сокрывшись в образ не правдивый,
Предстанет каждый, сам - собой,
На суд Господний - справедливый.

Теперь задумайся, читатель,-
Что мир , окутан суетой,
И самый полный показатель,
При рассмотрении - пустой.

Материальный мир суров,
И правила его жестоки,
Не каждый человек готов,
Постичь его уроки!