история и современность...

Эдуард Кукуй
ИЗ ИНТЕРНЕТА

http://www.jcrelations.net/ru/?item=1560
Отношение Русской Православной Церкви к евреям:

история и современность
Юрий Табак
.........
стали активно тиражироваться антисемитские проповеди, статьи и выступления ныне покойного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) /37/, в ответ на которые Московская Патриархия ограничилась скупым заявлением, что это всего лишь “личные” взгляды митрополита. Никакой реакции Московской Патриархии не последовало на десятки издающихся книг православных авторов с откровенно антисемитским содержанием, на статьи в газетах фашистского и полуфашистского содержания, именующих себя "православными". В храмах и православных книжных лавках можно спокойно купить "Протоколы сионских мудрецов", напечатанные под обложкой книги С. Нилуса "Великое в малом". Более того, порой откровенно антисемитские книги издаются церковными структурами /38/. Не реагирует священноначалие ни на обращения немногочисленных клириков и мирян, обеспокоенных проблемой антисемитизма, ни на обращения западных православных богословов в связи с той же проблемой /39/. Вместе с тем, за исключением митрополита Иоанна, пользовавшегося всяческой поддержкой православных из первой выделенной нами группы, остальные иерархи Русской Православной Церкви предпочитают вообще не затрагивать еврейской темы и не предпринимать никаких шагов в этом направлении (продолжая давние традиции Русской Церкви), ограничиваясь общими призывами к любви и терпимости и не желая ставить себя под удар наиболее консервативных православных слоев, равно как и демократической общественности /40/.


..............
. Через переосмысление центральных для христианина тем – судьбы Израиля, еврейских истоков христианства, антисемитизма как глубочайшего греха исторического христианства – вероятно, можно было преодолеть "кризис средневекового миросозерцания" (по выражению В. Соловьева) и, вслед за западными христианами, сделать решительный шаг вперед.

--------------------------------------
 







Еврей сегодня- не религия или нация-
С А М О И Н Д Е Ф И К А Ц И Я !






Ломаем головы и перья не жалеем-
кого считать евреем?

АврАам,
Моисей,
Мария,
Иисус-
цепочку дале продолжать
уж
не берусь...
За что же, яда не жалея
с амвона шишки на евреев?