Ника

Надя Ораевская
НИКА

«Чужие окна –
Немое кино.
Темно на улице –
В кадре светло.
Молча кричит ребёнок,
Не я его качаю.
Бьётся посуда к счастью,
Не я его встречаю…»
Ника ТУРБИНА

1.

Разбужена вновь вопросами,
В потёмках ручонкой шарит.
Подумала: «… люди разбросаны
На бедном земном шаре».*

Подходит неслышно к зеркалу,
А в нём – ни теней, ни лика.
Лишь стрелка секунды щёлкала,
И слышалось: «Ни-ка, Ни-ка».

К окну – и вспотевшим лобиком
Прижалась к стеклу, и плачет.
Ей пень показался гномиком,
Что в дождь по газону скачет.

«Мой гном, и тебе не спится?..»
Гном – пень, в нём полно трухи…
Ребёнок в ночи боится
Опять упустить стихи.

2.

Вот это Никино окно.
Его-то в чём винить?
Ребёнка мозг – веретено,
Что навевает нить,
Нить мыслей. Те – напряжены.
Малышка шепчет в ночь
Слова, – в них отзвуки войны,
Стремление помочь
Большим и сильным стать добрей.
Крик девочки никто
Не слышит.
Тихо во дворе…
«Не так! Нет, нет, не то…
Ах, вот, услышала Слова!
Их мне продиктовал
Какой-то голос. Голова
Болит…»
И – в сон провал.
Красивый, тихий, детский сон
Коснулся век слегка.

Лист, карандаш, магнитофон,
Недетская строка.

23.04.2011
Надежда Ораевская (Санкт-Петербург)

*"...люди разбросаны на бедном земном шаре" - строка из стихотворения поэтессы-ребёнка Ники Турбиной.