Кот Марсель созерцает птиц

Александр Долин
Кот Марсель созерцает птиц, парящих в дали небесной,
Вспоминает прошлую жизнь, из которой явился в эту.
Монотонных дней череда предстает унылой и пресной -
Он хотел бы плавать, летать, бродить по белому свету.

Он хотел бы мчаться стрелой через джунгли в Андрапрадеше,
Пробираться на водопой в уссурийской таежной пади,
Любоваться полной луной с черной кошечкой в Маракеше
И по крышам Рима гулять, в Ватикан забредая к Папе.

Он хотел бы, как дед-мейнкун, из Великих озер напиться
И устроить себе ночлег в дубовой роще на ветке.
Он хотел бы завоевать бесчисленные столицы
И добиться всего, чего не сумели добиться предки.

Но возможности у кота не совпадают с мечтами.
Не видать ему никогда ни Америки, ни  Европы.
Кот гуляет вечно один по теплым старым татами,
Что в квартире ему давно заменили лесные тропы.

Он японский домашний кот с душой бенгальского тигра,
С благородным сердцем и просветленным духом,
Но Хозяин велит коту играть в человечьи игры,
Фамильярно гладит  хребет и чешет под  брюхом.

Так бездарно проходят дни, расточаются всуе ночи.
У Хозяина и кота режим всегда одинаков,
Только странно, что человек не видит небесных знаков
Или, может быть, просто их увидеть не хочет...

          26.06.11