Осёл - новосёл

Надя Ораевская
Въехал в новый дом осёл.
Разве не веселье?!
И, конечно, новосёл
Звал на новоселье
Всю родню и всех друзей,
И по телефону
Он звонил свинье, козе,
Белке, и муфлону,
И корове, и коню
Он звонил сто раз на дню.

В воскресенье, полвторого,
Первой в дом пришла корова
И в подарок для осла
Колокольчик принесла.
Гость из Франции, муфлон,
Преподнёс одеколон,
А кузина пони – 
Лимонад в бидоне.
Две соседки белки 
Принесли тарелки,
А приятель бегемот
Подарил ослу комод.

Дом вместил гостей с трудом.
Не беда, что тесно, –
Все хвалили новый дом!
А ослу-то лестно.
Говорили много слов,
Слов, приятных для ослов.

Отвечал осёл:
– И я
Тронут, очень-очень!
И доволен! Вдруг… свинья
Заявилась к ночи.
– Дай хоромы осмотрю, –
Хрюкнула сердито –
Это ванна?.. Хрю, хрю, хрю…
Это же корыто!
Посмотрите, как низки
В новом доме потолки!
А на что похожая
У осла прихожая?!
Дом ослиный, господа,
Не годится никуда!

Долго плакал наш осёл:
– Ах, зачем я новосёл!