Галчонок

Александр Евдокимов 3
Качаясь на верхушке кроны,
галчонок дудочкой пищит,
и над волхонками и бронными,
хвост вверх торчит.

Его не любят, он без племени,
нет ни гроша,
его не впустят, ни в дом, ни в сени,
ведь дом - душа.

А вдруг, что высмотрит,
смешной и колкий.
Лампадку выстудит,
что под иконкою.

Он невъездной - не кукарекает,
не в борщ, а в спор.
Живёт в саду под ветками,
несёт свой вздор.

И мы всегда таких взашей,
пинками гоним,
зато льстецов и лже-друзей
поим с ладони.

Когда возьмёт за горло ад,
и нА спину положит,
друзья порой, отводят взгляд,
а он, чудак, поможет.