В автобусе утреннем...

Любовь Сирота-Дмитрова
В автобусе утреннем – давка и злоба ,
Проклятия, визги и пики локтей.
До сладостных корч, слепоты и озноба
Вскипает недужная лава страстей.

Протиснусь, сжимаясь, как будто от стужи,
Лукавою рыбой уйду из садка –
И снова пойму, очутившись снаружи,
Как воздух целебен и воля сладка.
 
Как радостно быть непричастной скандалам,
Пешком по насущным делам поспешать –
Чего ещё надо? Довольствуйся малым:
Пространством, и ветром, и правом дышать.

Какой ещё надо отрады, услады,
Каких ещё нужно восторгов и слёз,
Когда заливаются в кронах цикады,
И гулкое небо рябит от стрекоз?

Довольствуйся, слух, слюдяным шелестеньем
Их крыльев прозрачных и пеньем цикад.
Водою и камнем, песком и растеньем,
Дорогой и небом довольствуйся, взгляд.

Блаженствуй, душа. Обучайся смиренно
Нести без упрека житейскую кладь
И суетным жертвам дорожного плена
Обиды прощать и терпенья желать.