Мечтал махновцем стать?

Гавриил Иваниченко
Стираются из памяти события…
Уходит вдаль эпоха навсегда…
Вопросы из анкеты… Как раскрыть её?!
Писать в ней «да» и «нет» - не ерунда!

В Гражданскую войну – на свете не был я…
Родился ведь потом – после неё!
Как выразить  своё о ней мне мнение?
Я ничего не знаю про неё!

- «Вопрос – что делал ты в войну Гражданскую?»
- «Что мог я делать, если не родился?!»
- «Не путай мне картину эту ясную!
Пиши конкретно – где ты находился?!

Служил ли в банде батьки – у Махно?
А может ты якшался и с «зелёными»?
С бандитами? С Петлюрой? Все равно…
В лесу перекликался ли с воронами? 

Сочувствовал Корнилову? Анархии?
И отправлялся в «Ледяной поход»?
Был верующим? И какой Епархии?
Иль шёл туда, куда идёт народ?»

- «Поймите, я родился много позже
И потому - не мог Махно служить!
И в «Ледяном походе» не  был тоже –
А так же я не мог с Петлюрой быть!»

- «Ты крутишься, как ёрш на сковородке!
Жалеешь, что Петлюре не служил?!
И что с Махно не смог ты выпить водки?!
Родился б раньше – точно б с ними был!!!

Анкетные вопросы очень точно
Раскрыли всё твоё продажное нутро!
Писать ты можешь - «нет» - везде,  нарочно!
Всё - беспринципность!  До чего вас довело!

Таких,  кто не успел ещё родиться -
Врагами можно запросто считать!
В утробе матери ещё мог находиться,
А сам уже мечтал махновцем стать?»