Объект любви. Легенда

Нина Антюшкина
Натурой возвышенной был Тулсидас,
Известен о нём необычный рассказ,

О том, как безумно жену он любил,
Любимую женщину боготворил.

Пошла она как-то родных навестить,
Не смог без любимой и дня он прожить.

Он вечером следом за ней поспешил
И к ночи по нужному адресу был.

Но в доме все спали уже в поздний час.
"Что мне предпринять?" - размышлял Тулсидас.

При свете луны его взгляд замечает,
Что сверху по стенке верёвка свисает.

По этой верёвке наверх он поднялся
И пред изумлённой женой оказался.

- "Откуда ты? Нет... я, наверное, сплю..."
- "Не спишь... Я тебя больше жизни люблю!"

И тут домочадцы проснулись от шума,
Увидели: то, что "верёвка" он думал,

В действительности оказалось змеёй.
Родные шептались: "О, ужас какой!

Как страстно и преданно нужно любить,
Чтоб впасть в безрассудство и так поступить".

Печально на мужа смотрела жена,
В глубоком раздумье, сказала она:

"А если б любимым твоим был сам Бог -
Давно бы уже ты достичь Его смог..."

С минуту молчал Тулсидас удивлённо,
И вдруг он воскликнул в ответ восхищённо:

"О, мудрая женщина, как ты права!
Да, именно так поступить должен я!"

По той же "верёвке" он быстро спустился
И тут же во мраке ночном растворился.

Ошибку свою захотел он исправить -
Любовь безграничную к Богу направить.

И, выбрав объект поклоненья иной,
В историю смог он войти как Святой.