МАТеризация всей страны

Лев Овсищер
      Общеизвестно, что в России в разговорной речи мат существовал всегда. В простом народе - явно и открыто, зачастую речь могла состоять сплошь из одних матерных слов. Среди значительной части образованной населения – не в любой компании и не всегда. И был некоторый слой интеллигенции, где мат был неприемлем  никогда и ни при каких обстоятельствах. В общественных местах  мат был формально (но не фактически) наказуем. Что касается печатного слова, то там мата не было и в помине.
   Не секрет и то, что сейчас мат легализован и в устной речи, и в издаваемой литературе, и на сценах театров. Известные, читаемые и почитаемые писатели заполнили матом свои книги и подводят под это теоретическую базу. Идёшь по улице – уши вянут от матерщины подростков, детей (причём девчата не отстают от ребят). А почему бы им всем не материться, если мат фактически легализован? Радио и телевидение пока ещё держат оборону.
   Что это, как ни показатель культуры страны? Похоже, что Министерство культуры от этого вопроса умыло руки. А для чего же  тогда оно существует? Чтобы чиновники возглавляли процесс  "МАТЕРИЗАЦИИ" всей страны?