Баллада о матери, отрывок

Фрида Байер
... Прости нас, мама, за этот конфликт,
Да и за голод страшный нас прости...
За то, что постоянно нам хотелось кушать.
За то, как трудно о войне нам было слушать.

За то, что ты на нас порой сердилась
И за спасение нас Богу ты молилась.
За муки наши общие прости...
Что в нищете и в голоде росли...

Забудем горе, слёзы и печаль
И всё это мне очень-очень жаль.
Ведь нам ты посвятила жизнь свою,
В лихие годы сохранив семью.

Себе же не оставив абсолютно ничего
Низкий поклон земной тебе за это всё!
Но в памяти моей я это сохраню,
Тебя, мою родную, милую мою.

Прошли уже тяжёлые те годы,
Война и голод, прочие невзгоды.
Прошла и жизнь твоя, моя родная...
Как тяжко-тяжко тебе было, знаю...

Недавно вспоминала о тебе.
Спасибо говорила я судьбе...
За то, что ты у нас была такая -
Ещё один поклон тебе, родная...

Я вспоминала тяжкие те дни,
Что в бедности и нищете прошли,
И слёзы горькой памяти мои
С моих очей текли, текли, текли...