Когда я был моложе и глупее

Парамон Перегрин
Живу, бреду, затерянный в толпе я,
Привычно мышцы, нервы сжав в комок.
Когда я был моложе и глупее,
То  даже негодяям верить мог!

Я мог поверить в россказни и бредни,
В потоки клеветы и горы лжи?
А также в «разговоры в пользу бедных»…
Теперь, став чуть умнее (не скажи!),

Стал вдумываться, всматриваться, даже
Тенденции отыскивать во всем,
И прекратил наветам верить, «лаже»,
И бреду, что, порою, мы несем

О том, о чем и знать-то не могли бы,
О том, что всем нам «впаривала» «знать»,
И сразу научился мыслить, ибо
Чтоб понимать – вначале надо знать!!!

Когда я был глупее и моложе,
И не во всем увидел связи нить,
Масонские меня манили ложи,
Но так и не сумели заманить!

Ни на Двине, ни в Чили, ни на Ниле…
Но, видно, зря тогда старалось Зло:
Предатели меня не заманили…
А может быть – мне просто повезло!

Кто спас меня – не знаю: ангел? Фея?
Попытки мыслить или ремесло?
Но в эти дни, когда я был тупее,
Случилось что-то, что меня – спасло!

Не стал я, слава богу, либералом,
И «Рынок» не втянул меня во Мглу.
Мне повезло. И дело лишь – за малым:
Идти вперед, и не сдаваться Злу!
А  время-то летит… мелькают числа,
Уже передо мной «тоннель» возник.
Теперь уже тупеть совсем нет смысла.
И не поверят – скажут: «вот шутник»!

27.06.11