В больном теле - больной дух?

Нина Антюшкина
"В здоровом теле здоровый дух - редкая удача (лат. Mens sana in соrроrе sano – avis rаrа)"
 (Гераклит ок. 544 - 540г.г. до н. э.)

"Надо стремиться к тому, чтобы в здоровом теле был здоровый дух." 
 (Ювенал (ок. 60 - 127г.г.)

"По страницам изданий кочуют искажённые (порой до пошлости!)
изречения типа "в здоровом теле - здоровый дух" и т. п.
Время от времени против подобных грубых искажений выступает
кто-либо из авторитетных деятелей культуры. Но порок пока неистребим".
(В. Г. Носков "Перекличка веков", Москва, изд-во "Мысль" 1990г.)



 
 Слова философов звучат на новый лад,
 Переиначенную мудрость все твердят.
 Я и сама когда-то так считала,
 Без боли и страданий жить мечтала.

 Ведь горести, болезни - это зло,
 И в нашей жизни быть их не должно.
 Но отчего ж мы вспоминаем про добро,
 Когда нам солнце заслонит беды крыло?

 Тогда мы к Небу мысли устремляем,
 И жизни ритм привычный замедляем,
 Убогих и несчастных замечаем
 И сущность высших истин уясняем.

 Нет правды абсолютной в мире этом,
 И Божий Промысел постичь нам не дано.
 Как зыбка относительность ответа,
 ЧТО есть для нас добро, а что - есть зло...


 2007г.