Evolution

Эмиль Мамедов
Страна молчит, как нищий перед Богом –
Не попросить, ни просто взять взаймы.
И даже тот, кто тщетно бьет тревогу,
Не застрахован от сумы, тюрьмы.

О чем просить? Грешны похлеще Евы.
Кто мелкий гад, кто просто вор и лжец.
А в спину бросят: «Он какой-то «левый»,
всем врёт, в долгах запутался вконец».

Мы изменились. Прячем ложь в улыбках.
Глаза отводим, если видим грязь.
Друзья молчат. И пьют. Не вяжут лыка.
И спиртом заливают боль, смеясь.

Страна молчит. Нет взрывов? Слава Богу.
В метро – домой доехать, а не в ад!
Уж лучше жить,-
быть сирым и убогим,
быть глупым и больным…
Не правда ль, брат?

А зависть к тем, кто нынче в славе, в силе,
Сожжет дотла. Но драться не с руки.
В нас выживают особи мужские.
В нас просто умирают мужики.