Воробей

Марта Достоевская
Волосы - перья,
На ощупь похожи на пух.
Душа - воробья:
Одинокий задира и плут.

Дворовый бездельник - поэт,
Прожигающий жизнь как попало.
Но психолог, интеллигент -
Видно жизнь уже замотала.

Помогает друзьям,
И всегда за них встанет горой.
Только нужно спасать ее,
От нее самой.

Пишет музыку, сочиняет стихи,
Что ложатся на струны ее гитары.
Почему же твой взгляд всегда полон тоски
И печален твой взор туманный?

Человеком кристальным ее не назвать.
Авантюры скрываются безразличьем и ленью.
Но в душе ее видется глубина и страсть,
Находящая в музыке отраженье.

И казалось бы нет никаких проблем,
Если спросишь, то все у нее в порядке.
В разговоре не выдаст себя ничем.
Продолжая как прежде жить без оглядки.

Внешне вечно спокойна, часто пьяна
Делает вид, что на все ей наплевать.
А в глазах остается от прошлого острота,
Не дающая счастью ее догнать.

И живет как живется уже давно,
И последствия вряд ли ее волнуют.
Только жизнь это не просто кино -
Не получится взять билет на другую.


май 2011