Сонет

Анна Станюкович
Из комнаты твоей я выйду прочь
Вновь осязать осеннее сиротство,
Опять познать разлуки первородство,
Еще одно прощанье перемочь,

Найти строфу, чтобы душа смогла
Замкнуть кольцо актерского кочевья.
Последняя закончилась вечеря,
И гости разошлись из-за стола.

Меня отпустит молчаливый дом,
Где всё устроено нелепо и непросто.
И нелюбовь покроется коростой,
И жизнь пойдет привычным чередом.

Всё кончено. Ни горечи, ни гнева.
Ах если б яблоко тогда отвергла Ева…