Новогоднее чудо Марины Цветаевой

Светлана Шестопёрова
В Новый год решили к Максу      
Ехать в крымский Коктебель.
Ей, Марине, чуть за двадцать,
На год младше муж Сергей.

Взяв сестру Анастасию,
Тридцать первого с утра
Сели в сани...Как красиво!
В грудь морозные ветра!

А метель уже не шутит,
Колет иглами сильней,
Сани по дороге крутит –
Смех несётся из саней!

Впереди спина возницы
С древним именем Адам,
Меховые рукавицы
И лопатой борода!

Вот и прибыли: подарки,
Смех, обьятья, суета…
В комнатушке Макса жарко,
В верхней башне – красота!

Дом Волошиных не топлен,
Но вверху – тепло, уют.
Вечер радостью наполнен,
Стрелки бешено бегут…

Как всегда, из угощений
Главным были их стихи…
Вдруг прервал восторг мгновений,
Словно плата за грехи,

Крик «Пожар!», и дым змеится
Из подвала через пол…
Вёдра! К морю! Вереницей
За водой народ пошёл…

А хозяин заклинаньем
Заговаривал огонь:
«Смолкни, ветер! Стихни, пламя,
Дом, единственный, не тронь!...»

И огонь угомонился,
Пощадил на этот раз…
Лишь в душе не усмирился,
Только в сердце не угас…

Он преследовал Марину
До её последних дней
И пылал неугасимо,
Обжигая всех, кто с ней...