Сенокос

Евгений Мазук
Чуть колышутся над колком
Молодых берез вершины.
Ветра нет. Но без умолку
Тарахтят сельхоз машины.
Отхлебнув воды глоточек,
Снова сел за руль мужик.
Хочет он, или не хочет,
Но он к этому привык:
Со спины, в глаза и в уши
Атакуют комары,
Зной июльский губы сушит,
Нет спасенья от жары.
Но с рассвета до заката,
Утирая пот со лба,
По стожку, считай, на брата
Надо сделать. Плюс косьба.
Кто и сколько сена скосит
(Минус ночи и дожди),
Придет время – строго спросит
Та зима, что впереди.
Коль живешь жизнью крестьянской,
Доли сей не избежать:
Вовремя и с постоянством
Сеять и косить, и жать.