Выстрел из прошлого

Вера Гиоргадзе
ВЫСТРЕЛ ИЗ ПРОШЛОГО

Ген войны попал в меня
Выстрелом фашиста.
Вместо деда теперь я –
Пред лицом Отчизны.
Дед, я чувствую тебя,
Ломит поясница.
Может, боль эта твоя...
Или мне всё снится?

...Его боль во мне болит
И другою раной:
Жаль, его  уже не быть -
Старости охраной.
Отзовись, молю тебя,
Сын твой уж в могиле.
Путь к нему найду всегда,
Твой след, где? Скажи мне,
Где рубеж, что ты теперь
Тайно охраняешь?
Как захлопнул дома дверь,
Что там и не знаешь.

Нет жены, и в детский дом
Деток твоих сдали.
Вскоре радость: смерть над злом -
Мир отвоевали!
В сорок третьем ты пропал,
Многого не знаешь.
Сразу ль на небо попал,
Или где блуждаешь?

Чудотворец, помоги,
Чтоб тропа не смылась,
Николай – дед, как и ты.

Знать бы, что случилось.
Попрощаться не успел –
Без вести пропавший.
Свет в лампаде догорел...
Знак ли, ожидавшим?

Я в твоем сейчас плену,
В снах - всё жду тебя я,
Хоть одним глазком взглянуть,
Гены чьи ношу я.
Хоть краюху отломали,
Напои с ладоней.
Не получится, дед, ты –
Молодость июней.
Ты победу оплатил
Нашей кровью рано -
На парад бы проводил
В Званье ветерана.

Фронт другой, может, у вас -
Братьев и сестер там,
Не вернувшихся до нас,
Хоть шинель истёрта.
Безымянна высота -
Смертным та, не видна,
И глядишь издалека...
Знаешь, так обидно.
За кого молиться здесь,
Коли свечка тухнет.
Значит, живы! Вера есть -
С нею Мир не рухнет.

Дед, я чувствую тебя,
День Победы скоро!
Поздравляю Вас всегда,
Нет причин укорам.
Мы стараемся, должны
С честью принять жертвы,
Принесли что нам отцы:
Жизнь – ценою Смерти!

...Вот и стаи журавлей
В дом родной вернулись,
Лишь пропавшие с полей
В вечность окунулись.
Только нет в Надежде тьмы,
Ждём тебя с весною.
На какой планете мы
Встретимся с тобою...