Ну, вот и всё. Окончен бой

Вера Гиоргадзе
Ну, вот и всё...Окончен бой.
Закончен бой с фашистской силой!
Всем злодеяньям их – отбой,
И радость сердце охватила.
 
В кошмарах будет сниться крик, -
Нам не забыть его надолго:
Внезапно, с Киева, возник,
И тише стал он лишь за Волгой, -
Ценой бесчисленных потерь
И изуродованных   судеб.

Воздать мы можем дань теперь,
Героям битв кровавых, - Судьям!
Коль жив остался, - руку жмём,
А кто остался безымянным, -
Огонь мы «Вечный» им зажжём,
Теперь ведь в нас болеть их ранам!
 
Но матерям не сможет уж
Боль изменить ни на минуту, -
Сыны ушли в такую глушь,
Ну,  как бы протянуть им руку,
Бы  поддержать, как в первый раз:
«...шажок, ...упал, ...ещё шажочек.
Не бойся, вместе - в первый класс,
С тобой всегда я, мой сыночек».
 
Надежду не убил фашизм,
Как не убил ничто другое:
С рожденья в нас патриотизм –
От предков, чувство есть  Святое.
 
...С последним вздохом сможет мать
Из рук пустить по ветру фото,
Не в силах раньше оторвать:
«Вернётся сын, конечно ж, с фронта!»
 
Прошло с тех пор немало лет,
Как отгремел последний выстрел.
Пусть над страной прольётся свет,
А слёзы – выльются из мыслей!

2010 г.