Святой Иоанн, Предтеча и Креститель Господень

Николай Сербский Святитель
Чудом Божьим Иоанн в мире сем родился,
Был подобен Исааку, чаду Авраама с Сарой;
Чудом Божьим был в младенчестве избавлен
От безумной злобы деспота свирепого.
Не коснулся нож Предтечи славного-
На себя удар смертельный воспринял отец его.
Чудом Божьим тридцать лет в пустыне прожил Иоанн,
Ангелы его от зла хранили неусыпно.
Возрастал он, чадо чистое, святое,
Чтобы Агнцу послужить в урочный час,
Возвестить о благостном восходе Солнца,
Распознать неведомого и прославить.
Стал святой Предтеча завершением пророков древних
И началом твердым всех Апостолов святых.
Словно Илия пророк, беседовал он с Богом,
Как Апостол, миловать был волен и казнить.
Сын первосвященника обетованный,
Был он первомученик Христов.