Бабушки

Людмила Фоменок
Посвящается моим бабушкам Елизавете и Анне, 
а также моим прабабушкам Вере и Наталье,
и другим, чьих имен я не знаю...

Бабушки мои милые -
вам посвящаю эти стихи.
Ласточки мои сизокрылые -
ваши годы были лихи.

Вам досталась судьба тяжелая -
были вы из крестьянских семей.
А может, мне не известная,
и были вы благородных кровей?

Не важно, кем вы были,
главное - были мои.
Рассказывали мне "были"
о жизни и о любви.

Юные были - красивые,
с тонким и хрупким станом.
Стали с годами сильные,
от родов шире обхватом.

Заботились о доме вы,
о муже и детях малых.
Ночей не доспали вы,
глаз не смыкая усталых.

Вам хоронить приходилось детей -
слез рекою пролито.
Как дерево лишить корней -
сколько жить без них, долго-то?

Бог даровал вам жизнь долгую -
жили многие за девяносто.
Судьбу даровал тяжелую -
жилось вам совсем не просто.

Плечи помню поникшие,
руки уставшие, всегда в труде,
волосы, лица поблекшие;
и постаревшие в горе, в беде.

Но накопить вы сумели с годами
ласку и нежность к внукам своим.
Вы нам, о жизни поведав, отдали
трепетность душ и рук своих.

Мы летом приезжали к вам -
нам елось и спалось с лихвою.
В поля, в леса вы отпускали нас -
природу понимали мы душою.

Любили и лелеяли вы нас,
ругали и наказывали - малость.
Припомню время то сейчас -
от умиления сердце сжалось.

Бабушки мои милые -
вас вспоминаю часто в тиши.
Ласточки мои сизокрылые -
свечку зажгу на помин души...

05.05.2011