Итальянские картинки

Григорий Проссо
  Леонардо, Микеланджело, Рафаэль, Тициан, Боттичелли, Перуджино, Караваджо, Тинторетто, Джотто, Донателло, Челлини, Бернини, Канова, Веронезе, Каналетто, Тьеполо - все, кто для нас являются незыблемо великими, носят итальянские имена.

 
Да, это правда все дороги
Приводят в Рим,  теперь мою
Тропинку  жизненные дроги
Внесли на эту колею

Из Труфальдино с Пантолоне
Любовь в душе рождалась детской
Джульеттой  юной на балконе
Вписалась в итальянских фресках
 
В чарующих звуках бельканто
Дискантом мальчишки Лоретти
Знакомились в форте и в пьяно
С Италией сукины дети

Виторио Сика, Фелинни
Реальность снимали  без грима
Кьянти  неспешно цедили
С историей Древнего Рима
 
Хрипел из кассет Челентано
Компьютер печатал Джаконду
Фиат размножался спонтанно
Плодил итальянскую моду

Рядились в футбольных тиффози
Ювентус своим почитали
Сицильские маффиози
Катанью в  экране  пытали
 
Декамероновский Бакаччо
Искусство сладких  вожделений
Любви страданья,  незадача,
Пришлись  с эпохой  Возражденья

И через «Муки и радости»
Флоренцию трогаем нежно
Любуемся Микельанджело
Увидеть теряем надежду…

Неисповедимы дороги
И от судьбы не уйти
Разбитые,  старые дроги
Сошли с запасного пути

В гробницу Лоренцо  Медичи
Внесу незаметно цветы
Забыв про законы приличья
Восславлю победу мечты

Дотронусь перстом до Пиеты
Замру пред Давидом в бреду
И боршу в фонтан я монету
Когда в Ди-Треви  забреду

В соборе святого Петра
Не глядя на Римского Папу
К  Моисею вхожу  я  сперва
Моисеевич  я  ведь  по  папе
   
Здесь Микельанджело Адама
Перстом воителя  творит
На белый свет ворвется  драма
Из мраморных камней и плит

На площади    Святого Марка,
В Венеции, Риме,  Флоренции
С поэтами, т.е. с  Петрарками
Под арками дышим поэзию

А сын мой,  рождённый в неволе,
Не странник и не пилигрим
По чьей-то невидимой  воле
Гоним из Израиля в Рим

Холодный красивый Везувий
Горячая,  сочная Эдна
Порою порывов  безумных
Взрываются  огненной бездной

На Аппенинский полуостров
С Монблана стелется туман
И  Колизея тёмный остов
Жуёт беззубо облака

Перуджа,  Болонья, Бергамо
Верона, Сиена, Сарренто.
Сан-Ремо, Ливорно. Милано,
Неаполь, Турин, Сакраменто!