Соловьи в городе

Людмила Фоменок
Лишь только потеплеет по весне
и развернутся первые листочки,
мы можем услыхать в вечерней тишине
песнь о любви, как волшебства звоночки.

То трель соловья, нам сердца согревая,
сквозь ветви густые деревьев, кустов
из воздуха льется, весну призывая, 
и радует нас переливом цветов.

Она, как волшебная флейта, играя,
все краски природы и радость несет,           
нас в грезы уносит, мечты предваряя,
нам жизнь продлевает и мудрость дает.

Невзрачное, серое чудо природы
способно голосом своим заворожить
не одного, а целые народы.
Но чуду этому совсем не просто жить.

Оставив за крылом усталость, 
преодолев все тяготы миграции,
им так не просто что-то подыскать,
свободное от цивилизации.

Вблизи несущихся со скоростью машин, 
заполонивших все вокруг окрестности,
им гнезда вить, но только не в тиши,
приходится в обжитой предком местности.

Они по привычке сюда прилетают
и ищут средь шумной людской суеты
местечко укромное, где не мешают
им трель выводить, схоронившись в кусты.

И, притаившись в молодой листве,
они выводят нежные рулады.
Их услыхав, печали в забытье 
уходят прочь. Их вспоминать не надо.

Мне нравятся их трели по весне.
Я к ним прислушиваюсь, музыке внимая -
и будто я в каком-то полусне 
средь шума городского чудо ожидаю.

Пусть чудеса свершаются порой
в простой и неказистой нашей жизни.
И верю я, что город мой родной
лишь расцветет от соловьиной песни.

Пусть соловьи живут у нас в лесах,
пусть в парки прилетают и гнездятся.
Пусть люди, слушая, мечтают и творят,
пусть чудеса в их жизни состоятся.

08.05.2011, Москва