Поводы

Виктор Елисаветский
                28 июня 1914 года в г.Сараево было совершено
                убийство наследника Австро-Венгерского престо-
                ла эрцгерцога Франца Фердинанда, что послужило
                поводом к началу Первой Мировой Войны...


Сидел бы в Конопиште, в милом замке, -
Образчике прелестной старой готики;
Без этикета, выходя за света рамки
С принцессой занимался бы эротикой.

И, если б не поехал к этим сербам,
И не погиб, как жертва и герой,
То не было бы поводов для Первой,
А значит, вероятно, для Второй...