Зачем дышать

Анна Лигейя Шутова
                И была роковая отрада
                В попираньи заветных святынь,
                И безумная сердцу услада -
                Эта горькая страсть, как полынь!
                Александр Блок



Купировали сон. Фонарь

Упал пустой тарелкой света на кровать.

В полночном пробуждении -  туман белёсый.

Звонит стеклом угрюмый ветер-пономарь,

Пласт одеяла не даёт дышать.

"Зачем дышать?" - беззвучнее вопроса

Нет. Стена в дагеротипах милого лица -

Повсюду вздохи пальцев, отпечатки тени,

Эфир души - тончайший кашемир.

Ревёт воспоминаниями Ночь-алкоголица

В мучительном припадке неврастении.

Я, в блоковский проникнув Страшный мир -

Найду себе приют и обрету покой,

Пока ты нежно спишь. С другой.