Слово для защиты Натальи Николаевны Пушкиной

Татьяна Галкина 2
Комментарий к статье Андрея Соколова "Три жизни косой мадонны"
http://www.peoples.ru/family/wife/pushkina/history1.html

   Эта статья не только несправедливая, не только  далекая от истины, но она есть ложь от первого до последнего слова. Ни одно обвинение против жены Пушкина не подкреплено какими-либо доказательствами (письмами,дневниками,  высказываниями современников). В ней только домыслы, личные мнения автора. Статья неуважительна по отношению к жене Александра Сергеевича Пушкина, честь которой он защищал.
Автор  пишет, что Наталья Николаевна в детстве была " не желающим ничему всерьез учиться подростком, только танцы да закон Божий давались ей легко". Чем это можете доказать? Откуда, из каких документов вы узнали? У меня другие сведения: родители Гончаровы не жалели средств и, несмотря на разлад в семье, дали всем детям прекрасное образование. Маленькая Таша была старательной ученицей, сочиняла стихи. Сохранились ученические тетради Н. Гончаровой. Одна из тетрадей "Просодия" о стопе, строфе, стихе хореическом и дактилическом, т. е. ребенок изучал способы стихосложения с записью примеров. Еще одна тетрадь "Курс мифологии". Записи ведутся на французском языке. Имена богов и богинь мелькают в тетради. Следующая тетрадь по всемирной истории. Рим, Карфаген, наверно, речь идет о Пунических войнах. Петр 1. Я уже не говорю о том, что НН знала три языка, и английским владела лучше, чем Пушкин. На страницах старых пожелтевших тетрадей маленькой Ташей записаны наставления, выписанные, видно, из разных книг: "Ежели трудишься в молодости, то будешь иметь покой в старости", "Праздный всегда бывает скучен", "Чтение полезных книг служит к изощрению разума". Привычка серьезно учиться осталась у Наташи Гончаровой на всю жизнь. И эту свою основательность она передала детям: сыновья - Александр и Григорий - с отличием учились в гимназии и Пажеском корпусе.
   Вызывает недоумение такое высказывание: "Этот день поэт в конце своей жизни считал одним из самых несчастных дней"(т.е. день женитьбы). Докажите. Приведите высказывание Пушкина, подтверждающее ваши слова. Строки из его писем говорят о другом, неужели вы их не читали? "Я женат и счастлив", "Я должен был на тебе жениться, потому что всю жизнь был бы без тебя несчастлив", "Мне тоска без тебя", "Тебя, мой ангел люблю так, что выразить не могу". Последние слова умирающего Пушкина: "Будь покойна, ты не виновата", "Ну теперь ее заедят". Современники, свидетели их прощания, видели, что расставались безмерно любящие друг друга люди, счастье которых разрушила людская зависть, злоба и сплетни. По словам Арендта, это была тяжелая сцена.
   Автор утверждает, что "ее безграничному желанию веселиться и блистать в обществе не могло помешать ничто". Ну, во-первых, Наталья Николаевна  не по своей воле стала появляться на придворных балах, это был желание императорской четы после встречи в аллеях Царского Села. И Пушкин гордился красотой и успехами своей жены и сам добивался, чтобы ее почаще видели в обществе. И потом Наталье Николаевне было всего 18 лет, когда она вышла замуж и появилась в петербургском свете.  Неужели  быть модно одетой, нравится окружающим, бывать в обществе - это такой страшный  грех? Пушкин говорил: "Будь молода, потому что ты молода, и царствуй, потому что ты прекрасна". Наталья Николаевна  бывала там, где бывали все. Это была обычная жизнь дворянки. Почему Наталье Викторовне Строгановой можно было иметь свой салон, Дарье Федоровне Фикельмон устраивать дипломатические приемы, и многие дамы света принимали у себя гостей, устраивали балы и имели салоны, а почему Наталье Николаевне нельзя была даже посещать  балы и праздники? Иногда, может, она и осталась бы дома, но вы сами пишете, что в этом случае "следовал высочайший нагоняй". Значит, не все зависело от нее. Это была еще и обязательная служба, когда присутствовать на приеме было необходимо.
Спорно заявление автора о том, что у жены поэта "не находилось времени на то, чтобы быть хорошей женой, матерью и хозяйкой". Опять ложь. Н.Н.Пушкина была не только блистательной красавицей, но и сердечной женщиной, заботливой матерью, и хорошей женой. Прежде всего она вела свой дом, хотя это было нелегко при материальных нехватках, постоянных долгах мяснику, зеленщику, молочнику, учила детей уму-разуму - речи, молитвам, обрядам. Летом выезжала с детьми в деревню, на свежий воздух, в Полотняный Завод, Ярополец. В отсутствии мужа занималась делами "Современника", вела переговоры, отправляла корреспонденцию, доставала бумагу для печатания журнала. Сохранилось письмо брату Дмитрию того времени, где она пишет, что у нее иногда голова идет кругом оттого, что не знает, как вести дом, но не хочет докучать мужу, жалеет его покой, который ему нужен для труда. А что касается того, какой матерью была НН, так вы наверно не знаете, что она вырастила семерых своих детей ( четырех пушкинских и троих от Ланского) и троих приемных - племянников П.Ланского, детей умершего его брата. Все праздники проводил у Ланских Александр, сын друга Пушкина П.В.Нащокина, воспитанник училища правоведения. Подолгу гостил племянник Пушкина Левушка Павлищев. О Левушке она с нежностью говорила: "Горячая голова, доброе сердце - истый Пушкин" (письмо от 3 июля 1849 г.) Еще один отрывок из ее письма:"Я никогда не понимала, что можно утомиться шумом и весельем детей, - писала НН мужу через две недели. - Как ни грустишь, поневоле повеселеешь, видя их счастливыми и довольными..."
   Автор также сообщает, что не хочет цитировать "нелицеприятные мнения о Натали". Но это мнения людей не очень порядочных или тех, кто  завидовал ее красоте и успехам, или тех, кто не знал Наталью Николаевну,  эти мнения предвзяты, необъективны. И потом о любом из нас с вами можно собрать нелицеприятные мнения. Достаточно их и о самом Пушкине.   Хороших, восхищенных отзывов о сердечности, сдержанности, доброте Натальи Николаевны больше. (Отсылаю вас к книге М.Беляева "Наталья Николаевна Пушкина в портретах и отзывах современников")  А то, что пишут о ней Вересаев, Щеголев, Ахматова, Цветаева - это мнения людей, которые не знали ее. Не были найдены тогда ее письма к брату Дмитрию, к Ланскому. Может быть, прочитав эти письма и другие найденные документы, эти товарищи изменили бы свои суждения.
    Ну уж вообще ни в какие ворота не лезут клеветнические домыслы: "Не была верна своему главному супружескому долгу". У вас есть доказательства? Как вы можете повторять грязные сплетни "свинского Петербурга", светской черни, которая до срока сжила со свету нашего гения. Пушкин вступился за честь своей любимой именно потому, что она была ни в чем не виновата, потому что слишком многие завидовали ее красоте, их семейному счастью, слишком многие ненавидели поэта за независимый характер, едкость эпиграмм, которыми он многих пригвоздил к позорному столбу.  И возвести сплетню на пустом месте, раздуть "чуть затаившийся пожар" было на руку бездельникам и шалопаям из светского общества. И потом, что такое духовная измена? Мы знаем, что Пушкин не был святым. И грехов на его совести гораздо больше, чем невинное кокетство его жены. Значит, Пушкину можно простить все: его бурную жизнь до брака, волокитство и измены в браке, попойки с Соболевским и другими, посещения Софьи Астафьевны (если это имя что-нибудь вам говорит),  ночи напролет за карточным столом и проигрыши огромных сумм при трагических нехватках в семье, а ей вынести жестокий приговор только за смятение сердца? Душу ее оставьте в покое.  Ее не за что судить. Она ни в чем не виновата. И Пушкин это доказал своей гибелью.
А напоследок мне хотелось бы привести слова известного пушкиниста, хранителя Михайловского Семена Степановича Гейченко: "Тот, кто продолжает сегодня это оплевание прекрасной, истинно русской матери, верной жены великого нашего поэта, да запомнит одно: если бы Пушкин в наши дни продолжал жить, он перестрелял бы всех, в том числе и нас с вами, за то, что мы копаемся в его личной жизни, оскорбляем этим светлые тени его жены и детей. Всяким сплетням, дряни и подлости место в бездне времени, откуда никогда не придет, не смеет прийти ответного: "Ау!"