Как прожить без России?

Каретникова Наталия
               
Кто-то взял и уехал, махнувши  друзьям на прощание,
Устремился туда, где другие порядки и быт.
Без России как жить? Позабыть все слова - обещания,
И могилки покинуть, где предок последний лежит?

Как оставить просторы, где горы, и реки былинные,
Города и деревни, просёлки, ухабы, мосты,
Аист белый в гнезде, косяки журавлиные,
И разбитые вдребезги юности нашей мечты?

Нам того не дано: прикипели душой к старой пристани.
«Дым отечества» горек, но как можно жить без него?
Сколь веков деды, прадеды семьями жили тут исстари?
Неужели от нас не останется здесь ничего?

Помертвеет земля, коль в неё не положено семени,
Буреломы в лесах перекроют тропинки – пути.
Надо нам пережить эти горькие муки безвременья,
Чтобы свет новой жизни всё дальше и дальше нести.