Наступает сезон дождей

Александр Долин
Наступает сезон дождей, унылое время года.
Кот пораньше ложится спать и не встает до обеда –
Он справляет древний обряд кошачьим богам в угоду,
Забывая во сне, что жизнь несет заботы и беды.

Можно чинно пройтись во сне по кровельной черепице,
У каминной трубы присесть с голубоглазой сиамкой,
Расспросить ее, отчего ей в ночную пору не спится
И решительно предложить стать его ненаглядной самкой.

Можно выйти на лов мышей и в поле стеречь полевок.
Можно в бой за правду вступить – сразиться.с крысиным кланом
Побеждает не только тот, кто молод, силен и ловок,
Но и тот, кто не оробел перед уличным хулиганом!

Можно долго гулять во сне по городским кварталам,
Забираться в каждую щель, обследовать проходные,
Можно лазить по чердакам, по лестницам и подвалам,
Находить к спасенью пути и не выбирать иные.            

Отдаленный рокот дождя вплетается в сновиденья.
Кот на кресле глухо урчит, поводит тревожно ухом.
Перед ним дед Макси-мейнкун является рыжей тенью,
Бабка Мюриэл рядом с ним – пусть им земля будет пухом!

Говорят, пришли посмотреть, как живется на свете внуку:
Уживаешься ли с людьми, собаками и мышами?
Досконально ли затвердил  кошачью нашу науку?
Совершил ли что-то, чего мы не свершали сами?

Что ответит во сне Марсель почтенным деду и бабке?
Чем он может их удивить, безвылазно сидя дома,
Если сам Хозяин никак не научится делать бабки
И наука жизни ему, как видно, слабо знакома?..

Вот тогда-то, должно быть, кот проснется, глаза откроет,
Оглядится томно вокруг и вспомнит о вкусном корме,
Потому что домашний кот лишь во сне играет героя –
Да к чему ему героизм, если всё у него в норме?!