Несносная какая

Михаил Депутатов 2
Как-будто кто застил моей любимой очи.
Как видно, поостыла, и слышать обо мне не хочет.
Увы, увы. Таков речей моих итог.
Растаял, как мираж, любви моей чертог..
Верх не взяла любовь: троянкой усмиренной.
А я захвачен в плен ея, любовью полоненный.
Рассудку вопреки, я жажду, наконец,
Пойти с возлюбленной Аидой под венец.
Назвал женой ту, кем ненавидим...
Останусь для тебя отныне я невидим.
Свою соединю судьбу с судьбой другою.
Другая будет ласкова со мною.
Но ты, обманщица, чьи глазки столь лукаво светят,
Ты пожалеешь о любви моей, что краше  всех на свете.
Поэта ль променять на проходимца?
Таких, как я, не сыщешь боле, нас - единицы.
Но ты не поняла. ослепла. Обозналась,
Когда с другим, успешным более, ты от меня умчалась.
Я ждал, что к своему ты возвратишься пирсу.
Я полюблю, но не тебя отныне, а Клариссу.
Ну что молчишь? Не слова мне в ответ?
Уж завтра может быть уйду к другой. Согласна? Да? Иль нет?..

*

Хотя б в одном меня избавь ты от стыда.
Не лги  мне, Идочка, хотя бы иногда!