Раковины

София Юзефпольская-Цилосани
Раковины гудят. Втягивают в засос.
Может я и вернусь. Но  морем,
морем всем докажи мне -  не нужен вопрос,
и ответ был излишен в споре.
 
Докажи, что возможна любовь без слов
Только музыкой в ухе, - где клекот
волн мне пел голубою гортанью любовь,
нынче берег ракушкой расколот.
 
Докажи, что не смеет ракушка шипеть,
страхом волны морей отгоняя.
Ни к чему жечуга мне твои, когда смерть
моего песочного рая
 
им цена была. Кровью далеких морей
за меня расплатися ты - Бездной!
Я ж платила ведерком, песочком в ведре,
моим детсвом, медузою в тесто
 
тех песков запеченной -- живьем, живьем --
моим детским сердцем из радуг!
Вот давай по песочку тому пойдем
и найдем среди бревен и балок,
 
среди гнили змеиных сырых хвостов,
среди водорослей и водички
мелкой самой - любви моей старой улов
и синицы сухие спички.
 
Той синицы, что  нам поджигала моря.
Мне не нужно новых жемчужин!
Если хочешь, из прошлого января
возврати мне морскую стужу.
 
Я  в извечных твоих январях песком
согревала тебя. Любила,
как песок простуду. Теплом. Огнем.
Да со лба память звонкую смыло.
 
Забытье! забытье! Забытья улов -
мне сухи жемчуга, на твоем берегу.
Как в спираль зрачка жемчуг-стон без слез.
Твоего волшебства. Как дитя в аду.
4 Июнь 2011 г.