Война

Светлана Ермилина
Была война.
Всё дымом пахло.
И в чёрной копоти окоп
Сидел тот мальчик,
Тихо плакал:
Отец ушёл на фронт.
Его родная мать убита
Рукою злобного врага.
Остался он один, забытый,
Но такова его судьба.
Война. И нули свищут, грохот,
Разруха, дым кругом.
В овраге танка слышен рокот,
Кругом враги; сгоревший дом.
Но дорога земля родная,
Народ наш русский и простой.
Мы не дадим врагу разбавить
Мёд ложкой дёгтя, чернотой!
В печали взрослые и дети,
Тот мальчик-сирота.
На сердце грусть и много мести,
Он ведь ещё дитя...
Готов солдат!
Он будет биться!
Пойдёт защитник до конца!
Чтоб защитить свою столицу,
Как мать-орлица, своё дитя!