Пожарным Чернобыля

Юрий Согрин
Стоят монолитом
            Надгробия в ряд.
Лежит под гранитом
            Пожарных отряд.
Ушедшие в вечность,
            В небесную высь,
За чью-то беспечность
            Отдавшие жизнь.
Они на реактор
            Смотрели в упор
И трусости фактор
             Для них не в укор.
Расплавленный битум
             Струил из-под ног,
Из крыши разбитой
             Встал атомный смог.             
Шли парни лихие
               Держась за рукав,
На бой со стихией
              Все силы собрав.
Совсем обессилели
              Лица белы,
В последнем усилии
              Сжали стволы.
Они на переднем
              Краю бой вели,
Чтоб в схватке последней
               Отдать, что могли.
Не ведая страха,
                Не чувствуя боль,
Планету от краха
                Прикрыли собой…
На Митинском тихо,
                Надгробия в ряд.
На памятных плитах
                Гвоздики горят.
Деревья уныло
                Листвой шелестят.
Здесь, в этих могилах,
                Пожарные спят.