Шах и мат

Геннадий Толин
ПРОЛОГ

Русской речи палитра богата,
Но иные умрут от тоски,
Если им доведётся без мата
Написать хоть четыре строки.

Видя в нормах приличья обузу,
Норовят сквернословы ввести
Подворотни десятую музу
В благородный синклит Девяти.

Под влиянием этой угрозы
Я, не будучи сердцем жесток,
Только  ради несбыточной грёзы
Обращаю свой взор на Восток...
 

*******

Жил шах по имени Рахмат,
Фанат гашиша и шеш-беша.
Казнил он подданых за мат,
За остальное - только вешал.

В его присутствии не смел
Произнести никто ни звука.
Визирь - и тот, бледней, чем мел,
Молчал, набравши в рот урюка.

Шах как-то спрашивает:"Cлышь,
Скажи, мой мудрый, откровенно,
Играть в шеш-беш, курить гашиш -
Вполне ли это современно?

Мне важно мнение твоё,
Поскольку западная пресса
На нас клевещет, мать её,
Что мы - душители прогресса".

-Не стоит к сердцу принимать...-
Дрожащим голосом ответил
Несчастный. - Кстати, ваша мать,
Чей сын умом, как солнце, светел,

Cчитала Запад лишь одним
Резервуаром грязи разной
И говорила:"Орган с ним...
Его печати буржуазной".

- Так не сказал бы сам Сократ! -
Подпели гости-дипломаты...
Визиря вздёрнул шах Рахмат
За искажение цитаты.

25.10.2010