Баба-жаба

Людмила Межиньш 2
(хорейная двухстрофная переплетёнка)


Вон коричневая жабка,
притворяется коряжкой,
ей не надо приключений
на холодный знатный лоб.

Ведь ещё её прабабка,
пузырём бурля под ряской,
не терпела поучений,
лихо прыгая "в галоп".

     С быстротой летящих молний
     развернёт язык липучий,
     и в брюшке её мгновенно
     растворится клоп-слепняк;

     спрячет свой животик полный
     в землю и, на всякий случай,
     цепенея вдохновенно,
     оторвётся от зевак.

Ядовитая хитрюга,
несъедобная проныра,
псу свою подставив спину,
не торопится в прыжок.

Жаба псине не подруга,
хоть смельчак пёс и задира;
зацепившись за осину,
заскулит - и наутёк,

     а язык свой обожжённый
     жалко высунет наружу...
     Победительницей - жаба
     гордо в сторону скакнёт.

     Не берите жабу в жёны,-
     я преданья не нарушу:
     ядовито-злая баба
     вас одна возьмёт под гнёт.