Иконы

Людмила Успенская
Занавешены тонким виссоном,
Словно сквозь очумелые сны,
Смотрят, смотрят немые иконы
Со стены…

Пустота. В небе смолкнут зарницы,
Прорастёт на могилах трава…
Отражаются гордые лица
В зеркалах.

Мы не сможем понять, что им надо –
На вопросы ответят они
Пустотою бездонного взгляда,
Сочетанием рая и ада,
Наказание или награда –
Что ж, рискни…

Я не буду стоять на коленях
Перед ликом безликим, святым!
Разлетелась цепочка по звеньям –
В белый дым.

Я не верю! Мне не во что верить.
Я не жду! Для чего же мне ждать?
Мне бы лучше быть проклятой ведьмой –
Колдовать…

Мне бы лучше – сгореть и растаять,
Мне бы лучше – уйти от проблем,
Лишь хотелось бы взгляд свой оставить
Не в иконах – я не святая,
Но засунуть его и задраить
В гобелен.

И пускай в небе крачут вороны,
Чёрной злобой, как прежде, полны!
Смотрят, смотрят немые иконы
Со стены….
                18.03.2011 г.