Молодец и девица

Анатолий Копьёв
что ж ты молодец не весел,
что ж ты голову повесил?
аль не нравлюсь я тебе?
аль погряз давно в грехе?

может быть судьба злодейка
жалом жалит, словно змейка,
душа корчится от боли,
вольной птицей ищет воли?

молодец в ответ девице:
что красавица дивишься?
в этом свете я чужой,
ветра вольного изгой.

я в другом, не в этом свете,
там моя душа, в тех нетях,
здесь я есть совсем случайно,
ветром занесен нечайно.

там, осталась где душа.
ждет меня моя мечта,
ждет упорно и с надеждой
в чистых праведных одеждах.

мне мой рок отвел свой срок,
напустив на мир морок,
сквозь туман и темень смрада
долг мой выбраться из ада,

к свету истины святой,
морок здесь и мир чужой.
мир греха и кривды подлой
злобы, зависти голодной.

сквозь него мой путь лежит,
душа молится, спешит,
но пока не кончен срок
мне идти сквозь сей морок.

не спеши - девица речит,
время верно душу лечит,
отдохни, поспи, поешь,
и забудь, что ты несешь.

ты смотри как мир красив,
сколько в мире чудных див,
все они любви достойны,
жизнь бурлит в них непристойно.

молодец, с усмешкой глядя,
косы нежно ей погладил,
и отправился в свой путь,
к той, что вечностью зовут.