Плач Вероники

Марина Рахимова
Небольшой комментарий: Корриду называют трагедией в трех терциях: первая терция называется "Терция пик", один из приемов - "Плащ Вероники",  вторая - "Терция бандерилий", третья - " Терция смерти". Торо - бык, тореро - тореадор. Пасадобль - танец, иммитирующий корриду, мулета - красный плащ в руках тореадора.


Он не умрет! Алеет плащ,
Вбирая боль.
О, Вероника!
Пусть твой не утихает плач
Над появляющимся ликом.
Кому победу ты несешь?
Кому лишь – смену крaтких терций?
С тореро – торо,
между - нож, -
Исполнят пасадобль смерти.
От зноя кожа горяча,
И бандерильи жалят холку.
Для боя этого зачат,
Жизнь
Сжалась
В час быка
В иголку,
Пронзая межреберье, где
Еще колотит сердце гулко,
Не отыскать, кружась, нигде
Спасительного закоулка.
Страх пахнет потом и песком,
Глаза омыты вязкой кровью.
И, -
Подгоняя взмах,
Носком спружинив, -
Ах!
Как больно...
Гордись, тореадор, гранд-па
Ты завершил - ура! - блестяще.
И аплодирует толпа
Оргазму смерти настоящей.
Тебя проносят на руках,
Ты победил. Ликует Ника.
Слетит мулета на быка.
Он умирает... Вероника...