Что есть жизнь?

Валерия Данилевич
Что есть жизнь? Это взлёты? Паденья?
Это тленное счастье и горе?
Это что-то короче мгновенья?
Или больше бескрайнего моря?

Что есть жизнь? Разновидность обмана,
Что ведёт нас к погибели верной?
Или чистая правда во благо,
Что несёт нам надежду и веру?

Что есть жизнь? Чёрно-белая скука?
Или красочный праздник желаний?
Непокорная, быстрая вьюга?
Или сказка, где нет расставаний?

Что есть жизнь? Колыбель всех пороков?
Или святость прекрасного чувства?
Здесь пристанище мудрых пророков?
Или логово зла и распутства?

Что есть жизнь? Слёзы муки и боли?
Или сухость песчаных пустынь?
Заточенье? Свобода и воля?
Ну а всё-таки, что значит "жизнь"?